当前位置:主页 > 通知公告 >
关于开展2017~2018学年第二学期期中教学质量检查
发布日期:2018-04-19
各系(部):
        期中教学质量检查是我校教学管理的一项常规性工作,也是教学质量监控的重要组成部分。为进一步落实本学期的教学任务,稳定教学秩序、加强教学管理,学校定于4月23日至5月20日期间开展期中教学质量检查工作。为做好本次期中教学检查工作,现将有关事项安排如下:
        一、目的和要求
        通过教学检查,全面了解本学期教学执行情况,加强对教学过程的监控和管理,总结成绩,发现问题,找出差距,取长补短,确保后阶段的教学任务更好地落实与完成。各系(部)要积极投入,圆满完成本次检查工作。
        二、检查内容
        (一)教学运行检查
        1.教学计划执行情况,检查实际教学内容与学期授课计划有无出入,修改变动的原因;(附表1)
        2.任课教师的教案;
        3.教师教学考勤情况:包括上课迟到、早退、调停课等(附表2)
        4.实践性教学开展情况:包括实践性教学计划编写、实验指导书、教学实习计划、实验报告、实验记录、各实验室日志、实验记录等情况(附表3、附表4);
        5.教师课堂教学运作基本情况:包括作业布置、批改情况、辅导答疑、期中考试安排等(附表5)。
        6.教研活动计划制定和定期开展情况(附表6)。
        7.听课评课活动。
        (二)听取教师及学生对教学常规管理的意见与建议。
        三、检查方式
        (一)以各系(部)自查为主,校教学督导委员会抽查为辅,全面检查与重点检查相结合的方式进行。各系(部)组成教学质量检查小组,根据本系(部)教学情况,创新检查方式,突出检查重点,强化教学特色。
        (二)组织教师和学生座谈会。
        四、有关要求
        各系(部)认真做好统筹安排,全面检查本系(部)所承担教学任务的运行和完成情况。对于检查中存在的问题提出整改的意见和措施,切实做好本次期中教学质量检查工作。检查结束后,各系(部)要认真撰写《期中教学质量检查总结》(附表7),内容包括期中教学质量检查的组织、教学运行情况和各种统计数据、检查过程中发现的值得借鉴的经验、教学环节中存在的问题及改进措施等。
       期中教学质量检查总结及相关的检查记录表请于5月30日前报送教务处教学质量监控与评估科存档。
       附表1:教学计划执行情况检查登记表
       附表2:调停课统计表
       附表3:实验室工作情况检查表
       附表4:实验课教学检查表
       附表5:作业检查情况登记表
       附表6:教研室教研活动情况检查表
       附表7:期中教学质量检查总结格式
教学评估与督导中心
2018年4月18日

上一篇:关于开展2017—2018学年第二学期教案检查的通知
下一篇:自评自建报告和支撑材料排版格式要求

主页    |     部门概况    |     评估动态    |     通知公告    |     教学评估    |     政策文件    |     教学督导    |     学生评教    |     资料下载    |